Ishinhome Blog
イシンホーム岡山 ブログ
2020/12/10
miki houseに住んでみた【その9 キッチン模様替え大作戦】
皆様、ご無沙汰しております。
城東展示場の寺内です♬
あっという間に12月。
2020年も終わりに近付き、嵐の活動休止も目の前です。
特に嵐ファンというわけではありませんが
(寺内、ゴリゴリのSMAP世代なので)
先日FNS歌謡祭で歌っている嵐を見て、
「そういえば、もうすぐ見られんくなるんかぁ…」
と思って少しウルッときてしまった寺内です。
…年々涙腺がだるんだるんに緩んできているなぁ、と。
それでは久々になってしまいましたが、張り切って参ります!
miki houseに住んでみた
【その9 キッチン模様替え大作戦】
我が家のキッチンはトクラスのBbというキッチンです。
アパートからmiki houseに引っ越して、
とても使い勝手が良くなって、
毎日の料理も特にストレスなくできていたんですが、
しばらく経つとやっぱり何かと不便は出てくるもので…
分かりますか?
この赤枠部分…
調味料を置いてあるラックの下がデッドスペースになってて
もんのすご~~~くもったいない!!
実際、料理が出来上がって家族3人分のお皿を並べて、
フライパンなどから取り分ける時に
このラックが邪魔になって3人分のお皿が並ばないんです。
1人分だけカウンターの上に置いたり、
IHの使ってない所に置いたり…
「それ位別にええんちゃう?」と思うかもしれませんが、
それが毎日の事となると結構なストレスになるんです。
加えて、1個だけノッポのごま油のアタマが
カウンターからはみ出てるのも気に入らない…(-“-)
というわけで調味料ラックを撤去し、
ここは純粋な作業スペースにしよう!と思い立ちました。
調味料たちを移動させるとなると候補としては…
IH横のこの部分。
砂糖と塩しか置いていないのでスペースはありそうです。
けど、ここに置くと油はねが気になります…
実際、砂糖と塩のポットは
すでに油の洗礼を受けて、
いい意味で味が出てきてしまってます。
このまま放っておくと、
いつか「salt」なのか「sugar」なのか
分からなくなり、
「きゃ~!このクッキーしょっぱい★☆★もう!私ったら!」
と、昭和の少女漫画の
おっちょこちょいな主人公並みの失敗を
してしまう事でしょう。
…まぁ、私お菓子全く作らないですけれども。
じゃあ、IH下の収納はどうでしょう??
…ダメだ。
ここはすでに死んでる…
改めて見ると、多分私調味料持ち過ぎですね?
普段そんなに凝った料理は作ってないんですが、
恐らく調味料持ち過ぎの部類に入りますよね、これ?
よく見ると『おさしみ醤油』が2本あるのも謎です。
そんなにお刺身食べないのに…
誰かが勝手に買って来て、置いていったんでしょうか??
逆ドロボー的な?
ちなみにお酢はなんでこんなビッグサイズ?!と
思われるかも知れませんが、
私、何にでもお酢をかけるお酢ラーなので、
この大きさの物を年に2~3本使い切ります。
マヨラーよりは健康にいいかな、と思っておりますが。
まぁ、そんな事は置いておいて。
本当は全ての調味料を1カ所にまとめたいんですよね。
使う物によってあちこち開けたり探したりしたくない…
これは、IH下収納も併せてどうにかしたい!!
miki houseキッチン大改造どうなるでしょうか?!
次回以降に乞うご期待★
【miki houseに住んでみた】
寺内 美貴