Ishinhome Blog
イシンホーム岡山 ブログ
2019/11/7
お正月?収穫祭!
産直に食材を求めに行ったら昔懐かしい「杵つき餅」の
実演に遭遇。なんと3人でもち米をついていました。
これなら出来上がりもあっという間。岡山南部は今、
お米の刈取り真っ最中!
お正月にしか食べない「おもち」
がつきたてで頂けました!なんともっちりとして美味なことか。新鮮な出来立てほやほやはなんとも言えない美味しさ。
スーパーで売っているおもちとは比較にならない。
お正月前には自宅で「餅つき機」でつくりますが、
これも比較にならない。昔の杵つきは今でも健在です。
Related Posts他にもこんな記事があります
Archives
月別アーカイブ
- 2024 (1)
(1)
- 2023 (3)
- 2022 (2)
- 2021 (47)
- 2020 (106)
- 2019 (643)
- 2018 (797)
- 2017 (183)
M | T | W | T | F | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
人気記事
まだデータがありません。